汐止廣修禪寺歷任住持~



■第一任住持~開山老和尚~延定老和尚(1933 - 1993)


■第二任住持:會宗長老[佛教僧伽醫護基金會榮譽董事長](1948 - 2017)


■廣修禪寺舊觀,中間為大慧法師小時候。


■廣修禪寺舊觀,大殿外一景。


■廣修禪寺,現任住持,大慧和尚。


■廣修禪寺,現任住持,大慧和尚。

大慧法師簡介~

  

大慧法師簡介

    大慧法師,一九七一年出生於台北。父母親是虔誠的佛教徒,兄弟三人,排行老么。宿世的佛緣,與母親常親近各大寺院聽聞法教,在不斷地耳濡目染下,四歲時,印象深刻,曾指著住持法師的羅漢鞋要穿。年少時,由於當年只有十五歲的二哥,在一場火災中不幸喪失了寶貴的生命,深感人命無常,於徬徨少年時,對生命的意義感到迷惘不知何從。

    隨著年歲增長,對黃蘗禪師「一子出家,九祖升天」的法語,感觸極深,切念父母恩重,唯有出家修道,才足以上報四重恩、下濟三塗苦。退伍不久,於民國八十四年農曆臘月初八,佛陀成道日依止汐止廣修禪寺方丈宗老和尚披剃出家。民國八十五年正月十五日,南普陀佛學院舉辦三壇大戒,戒期半年,跟隨恩師護持戒場,藉此殊勝因緣親近當代高僧化老和尚,習經研律。

    由於恩師有感南傳佛教戒律嚴淨,民國八十五年底遂令赴笈泰國北部清邁受具足戒。在泰北深山中,嚴修動中禪法,體悟原始佛教禪修的意境。戒期圓滿回台灣,民國八十六年依止汐止白雲寺興大法師結夏安居。同年仲夏,插班於新竹褔嚴佛學院就讀。

    民國八十八年畢業於褔嚴佛學院,謹遵恩師的指示,積極地運籌惟幄興建叢林靜修道場,並且於民國九十年七月二十九日成立『廣修禪寺淨土護念會』,以『菩提為本,淨土為歸』,希望對僧俗佛弟子們安身、安心能有所貢獻,以荷擔如來家業,盡佛弟子之本務。民國九十一年正月初四,紹承開山定老和尚慈悲度眾的遺訓以及恩師宗老和尚弘法利生,悲智雙運的弘願,正式接任廣修禪寺住持。

長期以來,法師珍惜與教界長老學習的機會,曾親近南普陀佛學院長廣化老和尚、前越南華僧會副會長惟日老和尚、屏東青龍山不動寺開山惟勵老和尚、樹林褔慧寺第三任住持欽因老和尚、佛光山開山星雲大師等當代高僧。民國九十八年四月樹林褔慧寺欽因長老傳「賢首兼慈恩宗第四十二代法脈」、民國一零二年三月佛光山星雲大師傳「臨濟宗第四十九代法脈」。

    法師秉持「荷擔如來家業」,落實「內修外弘戒定慧三學」,以諸佛菩薩護念眾生之心,帶領廣修禪寺常住法師與蓮友們,定期舉辦法會共修、八關齋戒、五戒菩薩戒、佛學講座、褔慧兒童營、大悲朝山、助念關懷及茶禪淨心等活動,積極從事慈善公益、自利利他,深獲教界與社會大眾的肯定,新北市政府表揚績優宗教團體頒贈「社會教化奬」

法師目前擔任新北佛教會總幹事與中華佛教青年會副會長,跟隨中國佛教會理事長淨耀大師弘法於海內外,將佛法慈悲與智慧精神廣傳世界各地,名揚國際。民國一零八年五月十八日泰國曼谷世界佛教聯盟會授予「佛教領袖和平大使獎」,印度VIKRAMSHILA SHODH SANSTHAN授與佛教哲學榮譽博士。

  繁忙的法務之餘,法師不忘以「堅住正念,忍心不動」自我愓勵。面對各種境界,都是自心所現,唯有正知、正念,忍辱禪定很重要。法師以《華嚴經》普賢十大願為己願,願一切眾生,廣修褔慧,佛法興隆,眾生得安樂,同登極樂佛國。

大慧法師本願~ 

由於擔任寺院重職,寺務、法務、人事物……種種的善與不善的因緣接踵而至,常常思索著如何化導眾生,轉凡成聖,轉煩惱為菩提,共入毗盧性海,那麼,世出世間一切的不圓滿,就能當下解脫自在。

  在一次閱藏的過程中讀到了《華嚴經》,內心起了強烈的震憾,佛菩薩悲智弘深難思議的境界,盡在華藏莊嚴世界海;讀到「善財童子五十三參」及「普賢菩薩十大願」時,當下立志以《華嚴經》為各人修學佛法的道次第,故自接任住持以來,每年清明時,常住都例行舉辦「華嚴法會」,恭誦華嚴經並鑽研華嚴一乘教法,至今不斷。

  法師精研華嚴並以弘揚淨土為志業,依《觀無量壽經》中,具三功德當得往生極樂佛國:「一者慈心不殺具諸戒行、二者讀誦大乘方等經典、三者修行六念迴向發願生彼佛國。」提倡『以戒為師、尊法成佛』,行持念佛法門,利益眾生。祈願十方大德,皆能廣修褔慧,圓證菩提。

大慧法師現任/經歷~

現 任:廣修禪寺住持/中華民國鋐揚淨土正法協會創會會長/中華人間佛教聯合總會理事/新北佛教會總幹事/中華佛教青年會副會長

經 歷:西元2019年5月18日印度VIKRAMSHILA SHODH SANSTHAN 授與榮譽博士

          西元2019年5月18日世界佛教聯盟會授予「佛教領袖和平大使奬

          西元2018年8月中華佛教青年會副會長

          西元2017年4月擔任世界楞嚴交流協會首屆會長                                
          西元2016年6月20日擔任新北市佛教會第13屆總幹事
          西元2015年8月9日擔任中華人間佛教聯合總會理事
    西元2013年3月12日接佛光山星雲大師傳臨濟宗第49代法脈
    西元2010年擔任中華民國鋐揚淨土正法協會理事長
    西元2008年4月3日接樹林褔慧寺欽因長老賢首兼慈恩宗第四十二代法脈
    西元2008年5月擔任中國褔建上杭普陀寺導師
    西元2008年11月擔任新加坡菩提閣榮譽導師
    西元2008年12月東湖法雨共修會導師
    西元2007年擔任佛教僧伽醫護基金會健保主任委員
    西元2002年接任汐止廣修禪寺住持