汐止廣修禪寺歷任住持~



■第一任住持~開山老和尚~延定老和尚(1933 - 1993)


■第二任住持:會宗長老[佛教僧伽醫護基金會榮譽董事長](1948 - 2017)


■廣修禪寺舊觀,中間為大慧法師小時候。


■廣修禪寺舊觀,大殿外一景。


■廣修禪寺,現任住持,大慧和尚。


■廣修禪寺,現任住持,大慧和尚。

大慧法師簡介~

  大慧法師,一九七一年出生於台北,父母親皆是虔誠的佛教徒,兄弟三人,排行老么。宿世的佛緣,與母親常親近各大寺院聽聞法教,在不斷地耳濡目染下,四歲時,曾指著住持和尚的羅漢鞋要穿。當時住持和尚說:「等你出家,這雙鞋就是你的。」
  年少時,由於當年只有十五歲的二哥,在一場火災中不幸喪失了寶貴的生命,家中頓時籠罩著一層陰霾,年幼的心靈,深感人命的無常,思索著生命的意義何去何從?
  隨著年歲增長,看著辛勤工作的雙親漸漸老邁,當聽聞到黃蘗禪師「一子出家,九祖升天」的法語,感觸極深,切念父母恩重,唯有出家修道,才足以上報四重恩、下濟三塗苦。退伍不久,於八十四年農曆臘月初八,佛陀成道日依止汐止廣修禪寺方丈上會下宗長老披剃出家。八十五年正月十五日,上廣下化老和尚於南普陀佛學院舉辦三壇大戒,戒期半年,跟隨恩師護持戒場,藉此殊勝因緣親近當代高僧上廣下化老和尚,習經研律。
  由於恩師有感南傳佛教戒律嚴淨,八十五年底遂令赴笈泰國北部清邁受具足戒。在泰北深山中,嚴修動中禪法,體悟原始佛教禪修的意境。戒期圓滿回台灣,八十六年依止汐止白雲寺上宗下興大法師結夏安居。同年仲夏,插班於新竹褔嚴佛學院就讀。
  八十八年畢業於褔嚴佛學院,謹遵恩師的指示,積極地承擔佛業興建叢林靜修道場,並於九十年七月二十九日成立『廣修禪寺淨土護念會』,以『菩提為本,淨土為歸』,希望對僧俗佛弟子們安身、安心能有所貢獻,以荷擔如來家業,盡佛弟子之本務。
  九十一年正月初四,紹承開山上筵下定老和尚慈悲度眾的遺訓以及恩師上會下宗長老弘法利生的弘願,正式接任廣修禪寺住持。

大慧法師本願~

  由於擔任寺院重職,寺務、法務、人事物……種種的善與不善的因緣接踵而至,常常思索著如何化導眾生,轉凡成聖,轉煩惱為菩提,共入毗盧性海,那麼,世出世間一切的不圓滿,就能當下解脫自在。

  在一次閱藏的過程中讀到了《華嚴經》,內心起了強烈的震憾,佛菩薩悲智弘深難思議的境界,盡在華藏莊嚴世界海;讀到「善財童子五十三參」及「普賢菩薩十大願」時,當下立志以《華嚴經》為各人修學佛法的道次第,故自接任住持以來,每年清明時,常住都例行舉辦「華嚴法會」,恭誦華嚴經並鑽研華嚴一乘教法,至今不斷。

  法師精研華嚴並以弘揚淨土為志業,依《觀無量壽經》中,具三功德當得往生極樂佛國:「一者慈心不殺具諸戒行、二者讀誦大乘方等經典、三者修行六念迴向發願生彼佛國。」提倡『以戒為師、尊法成佛』,行持念佛法門,利益眾生。祈願十方大德,皆能廣修褔慧,圓證菩提。

大慧法師現任/經歷~

現 任:廣修禪寺住持/中華民國鋐揚淨土正法協會理事長/中華人間佛教聯合總會理事

經 歷:西元2017年5月擔任世界楞嚴交流協會第一屆理事長                                                                                                                                                                                     
          西元2016年6月20日擔任新北市佛教會第13屆總幹事
          西元2015年8月9日擔任中華人間佛教聯合總會理事
    西元2013年3月12日接佛光山星雲大師傳臨濟宗第49代法脈
    西元2010年擔任中華民國鋐揚淨土正法協會理事長
    西元2008年4月3日接樹林褔慧寺欽因長老賢首兼慈恩宗第四十二代法脈
    西元2008年5月擔任中國褔建上杭普陀寺導師
    西元2008年11月擔任新加坡菩提閣榮譽導師
    西元2008年12月東湖法雨共修會導師
    西元2007年擔任佛教僧伽醫護基金會健保主任委員
    西元2002年接任汐止廣修禪寺住持